Was macht ein Clubmanager?

Aktualisiert: 19. Dez. 2019

Wie können sie als Vorstand eines Tennisclubs ihren Mitgliedern erklären, weshalb sie einen Clubmanager engagiert haben und was seine Funktion ist?

Weshalb einen Clubmanager?

Das Tennisumfeld hat sich gewandelt. Gesellschaftliche Veränderungen, Marktveränderungen, Trendsportarten, anspruchsvollere Arbeitsbelastungen, Überangebote, Professionalisierung, veränderte Prioritäten haben dazu geführt, dass es immer schwieriger wird, geeignete Leute für die Vorstandsarbeit zu begeistern, Junioren langfristig für den Tennissport zu begeistern, engagierte Trainer zu finden, Neumitglieder zu gewinnen, gute Clubwirte zu finden.

Die Ansprüche und die Erwartungen sind in allen Bereichen gestiegen. Als Club können sie diesen Ansprüchen und Erwartungen nur genügen, wenn sie die vielfältigen und zahlreichen Aufgaben in einem Club absolut kundenorientiert und mit hoher Qualität ihren Mitgliedern und potentiellen Neumitgliedern bieten.

Folgende Fragen verdeutlichen den Wandel im derzeitigen Tennisumfeld:

Wechseln in ihrem Club ständig die Trainer? Stagnieren die Mitgliederzahlen? Werden Clubevents kaum besucht? Finden sie kaum neue Vorstandsmitglieder? Können sie keine Junioren-Interclub Mannschaften mehr stellen? Gewinnen sie kaum Neumitglieder? Sind sie nicht glücklich mit ihrem Clubwirt? Wird die Infrastruktur den Ansprüchen der Clubmitglieder noch gerecht? Haben sie finanzielle Herausforderungen? Ist ihr Club überaltert? Treten (zu)viele Mitglieder aus dem Club aus?

Ein Clubmanager kann sie als Vorstand in diesen Fragen beraten oder aktiv unterstützen. Der Clubmanager bringt Tennis Know-How, Erfahrung und zeitliche Ressourcen mit, über die die meisten Vorstände nicht verfügen. Er weiss auch um die Schwierigkeit, dass viele Clubs Mühe haben, den Wandel im Tennisumfeld zu akzeptieren.

Was ist die Funktion eines Clubmanagers?

Hier sind die Hauptfunktionen eines Clubmanagers:

• Zusammen mit dem Vorstand eine Vision entwickeln und eine Strategie festlegen

• Den Club und seine Tennis- und Event Aktionen vermarkten und organisieren