Wie sieht die Zukunft von Tennisclubs aus?

Aktualisiert: 10. Feb. 2020

Tennisclubs bewegen sich in vielen Spannungsfeldern:

• Anspruchsvolle Tennisspieler haben eine grosse Erwartung an Infrastruktur und Events

• Infrastrukturprojekte sind ein konstantes Thema

• Vorstandsmitglieder die in Freiwilligenarbeit kostenlos sich mit einem hohen Zeit-Engagement für einen Club engagieren, sind immer schwieriger zu finden.

• Die Altersdurchmischung der Clubmitglieder ist durch eine Überalterung der treuen Mitglieder längerfristig ein Problem

• Junioren und Jugendliche für den Tennissport längerfristig zu begeistern, ist eine grosse Herausforderung

• Clubwirte und Trainer müssen im Club ein Einkommen generieren, das saison- und wetterabhängig ist

• Neue Mitglieder und Sponsoren zu gewinnen, ist zeitaufwendig

Vision

Eine Vision zu entwickeln, wo man den Tennisclub in der Zukunft sehen möchte, ist ein erster Schritt die Zukunft eines Clubs aktiv zu gestalten. Ohne Vision kann man keine Strategien und Massnahmen beschliessen. Wichtige Teile einer Vision sind Infrastrukturprojekte, Personalentscheide, Strukturen implementieren, Finanzierung sicherstellen. Alle diese Bereiche umzusetzen benötigt viel Zeit, Planung und gute Entscheidungen. Ohne Vision wird man alles laufen lassen und steht längerfristig vor vielen Problemen, auf die man keine Antwort und kein Geld hat.

Professionalisierung

Die Spannungsfelder in der sich Clubs bewegen, können sie am besten begegnen, wenn sie eine klare Vision haben und diese professionell umsetzen. Ein professioneller Clubmanager kann nicht nur einen Vorstand zeitlich wesentlich entlasten, sondern er bringt dem Club viel Tennis Know-How und Erfahrung mit und weiss, welche Massnahmen man ergreifen muss, um die Spannungsfelder Schritt für Schritt in die richtige Richtung zu lenken.

Motivierte Vorstandsmitglieder, begeisterte Clubmitglieder, gut gewartete Infrastruktur, attraktive Events, gute Altersdurchmischung bei den Mitgliedern, lebhafter Clubbetrieb mit Kindern und Jugendlichen, engagierte Trainer & Clubwirte, Zunahme an Neumitgliedern und Sponsoren ist, was man mit einer Professionalisierung und einer klaren Vision erreichen kann.