Umsetzungskompetenz

Aktualisiert: 9. Nov. 2020

“Es genügt nicht zu wissen, man muss es auch anwenden. Es genügt nicht zu wollen, man muss es auch tun.”

Johann Wolfgang von Goethe

Wieviele gute Ideen haben sie in ihren Vorstandssitzungen für Mitglieder gewinnen, für das Wiederbeleben des Clublebens, für viele Optimierungen in verschiedenen Bereichen ihres Clubs miteinander diskutiert, ausgetauscht, angeregt, geplant, besprochen, und wieviele von diesen Ideen wurden konkret und von welchen Personen umgesetzt? Die Motivation etwas zu bewegen, ist bei vielen Vorstandsmitgliedern da. Das ist ja auch einer der Hauptgründe, weshalb sie in einem Vorstand sind.

Die Motivation ist vorhanden und trotzdem funktionieren die Dinge nicht so wie erhofft. Warum? Weil es neben Motivation eben auch Umsetzungskompetenz braucht. Erst dann können Menschen und Teams wirkungsvoll und erfolgreich sein.

Umsetzungskompetenz - eine Summe mehrerer Faktoren

· Wahre Umsetzer werden durch eine – im Idealfall – intrinsische Motivation genährt. Sie sind aktiv, weil sie Dinge tun, die sie gerne tun und die ihren Talenten entsprechen.

· Umsetzer sind in der Lage, Durststrecken standzuhalten – sie sind selbstbewusst, vertrauen auf ihre Fähigkeiten und besitzen Durchhaltevermögen.

· Umsetzer gehen Dinge umgehend an, ohne sie ständig aufzuschieben und sind auch bereit, Dinge fallenzulassen oder nicht mehr weiterzuverfolgen, die nicht der Problemlösung oder der Zielerreichung dienen.

· Das Handeln erfolgreicher Umsetzer ist zielgerichtet, das heißt, sie fokussieren auf jene Tätigkeiten, die sie ihren Zielen näher bringt.

· Man muss es wirklich wollen. Damit einher geht ein hohes Maß an Selbstdisziplin, die dabei hilft, Aufgaben konsequent umzusetzen und die Zielfokussierung auch bei plötzlich auftretenden Ablenkungen nicht zu verlieren.

Ideen umzusetzen, ist sehr zeitintensiv und erfordert ein hohes Commitment

Der grosse zeitliche Aufwand und das damit verbundene hohe Commitment sind weitere Gründe, weshalb es so schwierig ist, die richtigen Personen zu finden, die die Ideen auch konkret und mit hoher Qualität umsetzen. Wir von Tennis Clubmanager können ihre Ideen mit unseren Dienstleistungen umsetzen, weil wir über die zeitlichen Ressourcen und die Umsetzungskompetenz verfügen, die erforderlich sind, Ideen mit hoher Qualität umzusetzen.